Вторник, 23.04.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Село Каменноозёрное

История села

   Первое упоминание о  Каменно-Озерной станице относится к 1747 году,когда в 32-х верстах от Оренбурга на восток на пограничной линии был заложен Каменный редут при озере Каменном(озеро Песчан), на пограничье двух частей света- Европы и Азии.  На редуте несли службу казаки, присылаемые два раза в год из Оренбурга и Башкирии. Они обороняли границы  нашего государства от киргиз-кайсаков.
   В начале 19 века появились постоянные жители - казаки каменноозёрного отряда. Которые переселились из Красноуфимской станицы Башкирии. В середине 19 в.началось массовое переселение в край крестьян различных национальностей из Среднего Поволжья, Украины и других мест Российской империи.
   В 19-20 веках станица - это уже крупное казачье село, административно-территориальная единица Оренбургской губернии, объединившая несколько поселков(Нежинка, Студенцы, Вязовка) и хуторов(Чулошников, Зыково, Лысово). По переписи, в списке 1900 года, жителей 1735, имеется школа, церковь,почта, библиотека, ветлечебница.
   Станица делилась на две части: собственно станица, где были большие четыре улицы и Выселки, куда селили вновь прибывших жителей или отделяли сыновей. По центру станицы проходила Царская дорога,по которой в 1891 году проезжал наследник престола Цесаревич Николай Александрович. С востока станица доходила до Гуменного оврага, за которым были мельница и гумно(зерноток) казаков. С запада станица была ограничена глубоким руслом Сухой речки. С юга и юго-запада доходила до древнего обрывистого русла(яра) реки Урал(Яикъ). С севера станицы располагались ковыльные степи,пашни и пастбища.
   В станице было несколько торговых лавок и общественных амбаров(магазинов), заезжий двор.
   Благосостояние казаков зависело от размеров правительственного жалования и от создания устойчивого хозяйства. Кроме военной службы казаки занимались рыболовством, разведением скота  и земледелием,торговлей. Постепенно Оренбургский край утратил значение пограничной местности, пограничная линия была перенесена в Туркестанский край.
    Сегодня Каменка , как любовно называют ее сельчане, мало похожа на редут, кордон 18-19 веков.
Это благоустроенное, газифицированное село. Средняя школа, детский садик, добротное жилье, надежная телефонно-телеграфная связь, медицинские и культурно-спортивные учреждения.  А география полетов пассажирских лайнеров международного аэропорта, построенного на станичной земле, охватывает не только пространство РФ, но и ряд зарубежных стран.Прославляли и продолжают прославлять свое село  пуховницы.В их работах воплотились вкус и талант многих поколений, сумевших в своих работах подняться до высот подлинного творчества. И только песни о дозорной службе казаков, напоминают о прошлом дне.       

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ>>>

Меню сайта
Форма входа
Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 16
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 14
» Из них
Парней: 9
Девушек: 7


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
Поиск
Партнеры
Добавить в Избранное