Пятница, 19.04.2024, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Село Каменноозёрное

Каменка

Каменка, так тепло называли и называют село-станицу Каменно-Озерную ее жители. Первое упоминание о Каменно-Озерной станице относится к 1747 году, когда в 32 верстах от Оренбурга на восток, на пограничной линии, был заложен Каменный редут при озере Каменном (о. Песчан).

На редуте несли службу казаки, присылаемые два раза в год из Оренбурга или Башкирии. Летняя служба начиналась с 16 мая и продолжалась до 16 ноября. В военные годы на кордон – редут прибывал казачий наряд из 20–30 человек.

На восточной окраине села за Гуменным оврагом, на яру, имеются остатки земляного укрепления, называемого «кордоном». Контуры его превосходно сохранялись еще в 1960-е годы. Кордон представлял собой земляной вал прямоугольной формы размером примерно 100х160 метров. Снаружи он имел глубокий ров.

Деды села рассказывали о стычках с «ордой», о пленении киргизами казаков и казачек, о пикетах и маяках, об установке из прутьев тальника симы – мелкой изгороди. Киргиз-кайсаки, пересекая границу ночью, конечно, не могли заметить симу, разрушая ее и тем самым выдавая себя дозору, который поднимал тревогу с помощью маяка. На кордоне казаки строили землянки для укрытия от непогоды и для отдыха.

В начале XIX века появились постоянные жители – казаки Каменно-Озерного отряда.  Они освятили место и установили крест, а затем каменную часовню (в конце 2-ой улицы, на яру.).

В 1805 г. оренбургский губернатор Г.С. Волконский поселил в Каменном редуте казаков из Красноуфимской станицы (они считали себя потомками Ермака).

В XIXXX веке в России станица – это уже крупное казачье село, административно-территориальная единица, объединявшая несколько поселков и хуторов.

По переписи, в списке 1866 года, Каменно-Озерная – это станица казачья, при озере Песчан, 758 жителей, школа, часовня, церковь, освященная в 1861 году. Заметим также, что в большинстве крепостей и станиц, в том числе и Каменно-Озерной, казачьи начальные школы были открыты с 1819 по 1839 год.

По переписи, в списке 1900 года, станица Каменно-Озерная – 1735 душ обоего пола, церковь, школа, почта, библиотека, ветлечебница

В XIX веке в центре станицы находился храм (церковь), освященный 30 августа (12 сентября) 1861 г. в честь святого князя А. Невского. Для строительства храма открыли подписку, казаки жертвовали деньгами, имуществом, участвовали в возведении храма. В народе храм называли церковью. После завершения строительства храма вокруг разбили парк, установили изгородь. Вскоре начали строить новое здание мужской и женской школ, почту и избу атаманского правления. Все постройки были деревянными: из лиственницы и сосны. Бревна привозили из Башкирии.

Станица делилась на две части: собственно станица, где были большие четыре улицы и Выселки, куда селили вновь прибывших жителей или отделяли сыновей. Через станицу проходила «Царская» дорога.

С востока станица доходила до Гуменного оврага, за которым были мельница и гумна (зерноток) казаков. С запада станица была ограничена глубоким руслом Сухой речки, с юга и юго-запада доходила до древнего обрывистого русла (яра) реки Яик. С севера станицы располагались ковыльные степи, пашни и пастбища.

26 июля 1891 г. на площади станицы казаки встретились с наследником престола Цесаревичем Николаем Александровичем. Наследник ехал из Японии. В станицу он прибыл на лошадях со стороны Орска.       

Казаки станицы встретили Цесаревича у станичного поселка Вязовка на «Царской» дороге. Сопровождая наследника, казаки показывали казачью удаль: отчаянно джигитуя, они скакали вдоль дороги. На всем скаку схватывали брошенную на землю шапку, делали стойку на крупе коня, а затем спускались под живот лошади или спрыгивали и запрыгивали на лошадь на полном ходу.  Цесаревич многим казакам подарил по серебряному рублю, и они берегли рубль до окончания гражданской войны, до начала репрессий и расказачивания.

В школе станицы до 1920 года висела мемориальная доска из белого мрамора, где золотыми буквами было написано об этом событии.

На площади станицы проходили проводы казаков на службу и встреча станичников после походов в Азию или войн с Турцией, Францией, Японией…

У церкви и станичной избы проходил казачий круг (сход), где решались основные вопросы жизни станицы или проходил суд над провинившимся казаком. На масленицу на площади строился снежный городок и устраивались народные гулянья, джигитовка, скачки. По субботам в станице проходил базар. В станице было несколько торговых лавок и общественных амбаров (магазинов), заезжий двор (гостиница), амбулатория. В станичной избе в 1896 г. открыли общественную библиотеку.

Из природных достопримечательностей станицы Каменно-Озерной можно назвать гору Алебастровую с отметкой 147 м в 3 км к северо- востоку от станичного поселка Нежинка. В старом карьере – известняк и камень-песчаник; в урочище Рудничном, у речки Шубинка, – древние рудники (со II тысячелетия до н.э.); на горе Горюн (с высшей отметкой 278м) у хутора Чулошникова, на водоразделе рек Шубинки и Ветлянки, также древние шахтные разработки медистых песчаников (в начале XXI века – карьеры по добыче горного гравия, щебня,  встречается и горный хрусталь); в овраге Ветлянка, в 3 км от станицы Каменно-Озерной, и в овраге Грязнушка,  в 2 км северо-западнее Вязовки, – почти стометровые толщи красноцветных пород; у хутора Зыково – залежи песка и белой глины; на старице Ильмень (карьер) – залежи гравия.

Следы последнего крупного наступления Каспийского моря встречаются в пойме Сакмары и Урала, где в оврагах можно найти отложения морского происхождения в виде зеленовато-серых глин с мелкими раковинами морских моллюсков.

Настоящим украшением поймы Урала являются старые русла реки Яик и озера-старицы. Среди озер-стариц можно назвать подгорное озеро Рудничное, берега которого сложены красноцветными медистыми песчаниками. Это самое большое озеро в пойме Урала: оно имеет площадь 21 га, глубина до 3,5 метра.

Среди других озер-стариц можно назвать Белиновское, Песчан, Заворотик, Дворец, Крестовник, Ильмень и старое русло Урала (Яика) Гресцу.

Пойменные леса у станицы Каменно-Озерной занимают несколько десятков гектаров, луга протянулись на 3 км в ширину от станицы до русла Урала, в лугах – озера-старицы. Основу древостоя составляют тополь, вяз, осина, ветла, тал, черемуха и дубовый лес на границе с землями Нежинского казачьего отряда. Местами – большие заросли ежевики, вишни, смородины, терновника, калины. В Нежинской дубраве много ландыша, хмеля, богатое разнотравье.

В озерах-старицах и Урале обитают лещ, жерех, карась, голавль,  судак, линь, щука, сом и другие виды рыб. В лесах, лугах и по берегам рек и  озер водились лоси, кабаны, лисы, зайцы, волки, хорьки, суслики, самые разные птицы.

В хозяйственной жизни казаков Каменного редута в конце XVIII – начале XIX века происходят существенные  изменения. Казаки по-настоящему обживают кордон с 1805 года, когда поселились на постоянное жительство. Хозяйство казаков постепенно становится устойчивым и разносторонним.

Благосостояние казаков зависело, прежде всего, от размеров правительственного жалованья, а также прав и привилегий. Важнейшей привилегией казачества было освобождение его от каких бы то ни было налогов, повинностей, кроме, конечно, военной службы. Эти привилегии полностью сохранялись в XIX веке. Наделы казаков в среднем в 10 раз превышали наделы крестьян. Немаловажное значение имело качество наделов, право на пользование озерами, богатыми рыбой, право вести промыслы рыбы в Урале.

Разумеется, жизнь казаков, особенно рядовых, отнюдь нельзя рисовать в розовых тонах и красках. Она была непростой и нелегкой, поскольку очень непростой и нелегкой была главная обязанность казака – военная служба, защита Отечества, охрана границы по Уралу (Яику).

Важной статьей дохода казака было сельское хозяйство, скотоводство. Разводили коней, коров, быков, овец, птицу.

В целом же, с учетом этих и других более или менее значительных доходов, по представлениям людей XIX века, казачество на Урале было довольно зажиточным, особенно по сравнению с крестьянством центральных губерний России. Но этот более высокий уровень жизни достигался ценой постоянных, очень нелегких трудов, мирных и военных. Крестьяне центральных районов России стремились переехать на Урал, на пограничную линию, и многие  из них становились казаками.

Главной отраслью сельского хозяйства казаков являлось земледелие. Сеяли казаки пшеницу, рожь, овес, гречиху, ячмень, просо, коноплю и лен. Основными огородными культурами были капуста, горох, репа, редька, картофель, огурцы, морковь, свекла и лук. Развивалось огородничество, главным образом для удовлетворения семейных потребностей. На бахчах выращивали арбузы, дыни, тыквы. Бахчи давали до 200 рублей дохода на семью в год.

Казаки станицы имели право заниматься промыслами. К ним относились: извоз, содержание почтовой станции, ломка камня, пчеловодство, рыболовство и охота. Промыслы эти служили лишь подспорьем сельскому хозяйству.

В Урале, в пределах станицы, в небольшом количестве ловилась черная рыба: не для продажи, а для семьи. Казаки станицы занимались и торговлей. Вывозили на продажу зерно, скот, кожу, масло, сало, а иногда и строевых коней. И, конечно, пуховые изделия – знаменитые оренбургские платки.

Земля казакам выделялась на весь отряд вокруг станицы на расстоянии до 15 верст. В начале XIX века строгих правил землепользования еще не было, и каждый обрабатывал столько земли, сколько мог. Получив землю, казачий отряд, община, пользовались ею сообща. Общинная земля подразделялась на пашенную, сенокосную, пастбищную и для выгона. На общинных землях паслись стада коров и овец, табуны лошадей, заготавливалось сено.

Правительство поддерживало развитие хлебопашества. Об этом свидетельствовало наличие в станице маложалованных и безжалованных казаков, т.е. тех, кто получал от казны неполное жалование или не получал его вообще. Последние в полной мере обеспечивали себя за счет предоставленных им земельных угодий. Для занятия хлебопашеством осуществлялось переселение крестьян из других регионов страны.

В 1840 году по распоряжению правительства все население прилинейных районов было обращено в казачье сословие. Всего в состав Оренбургского казачьего войска вошло 25 тысяч государственных крестьян, переселившихся из разных губерний России.

В 1842 году 2877 казаков внутренних кантонов и 3336 человек (777 семейств) Ставропольского калмыцкого войска перевели в состав Оренбургского казачьего войска и поселили на пограничную линию. Увеличилось и население Каменно-Озерной станицы. Согласно Положению от 12 декабря 1840 года, казаки получили большое количество земли в вечное пользование. К этому времени переехали из Табынска семья Андрея Шапошникова с сыном Мироном, а с Дона, Тамбова – семья Максима Киселева с сыном Константином и внуком Игнатом.

В соответствии с Положением 1869 года о поземельном устройстве станиц, земельный надел составлял не менее 30 десятин удобной земли на каждого казака. Эта земля являлась неприкосновенной собственностью станицы, и пользовались ею на общественных началах.


Пахотная и сенокосная земля распределялась на паи, раздававшиеся в пользование казакам. Право на пай имели все казаки и урядники, служащие и отставные чиновники. Вдовам отводилась половина пая, при трех детях – пай, более трех – два пая.

Передавать общинные земли посторонним, превращать их в частную собственность запрещалось. Жителям станицы разрешалось сдавать земельные наделы в аренду по договорной плате.

Постепенно Оренбургский край утратил значение пограничной местности. В 1881 году генерал-губернаторство и Оренбургский военный округ были упразднены. Пограничная линия была перенесена в Туркестанский край.

Как осуществлялось станичное правление и исполнительная власть, покажем на примере Каменно-Озерной станицы.

Станичное правление находилось в избе, в центре станицы (между мужской и женской школами). В этом доме с 1922 до 1970 гг. находился сельский совет.

Станичный сход казаков проводился на площади у церкви. Станичный суд возглавлял атаман. Атаману управлять станицей, выполнять решения схода, распоряжения войскового атамана и законы России помогали писари (по военной и гражданской части).

Общественный станичный суд имел свою историю. С самого начала суд вершило все общество, сход. Суд решал все гражданские и уголовные дела, кроме тех, которые подлежали смертной казни. В случае иска истец являлся на сход и объявлял свою жалобу словесно. Сход требовал налицо ответчика, допрашивал его и выносил решение. Решение исполнялось сразу же. Если совершалось уголовное преступление, на сход являлся либо пострадавший, либо выступали два и более свидетеля. Они излагали обстоятельства преступления. Сход допрашивал обвиняемого. Когда о преступлении, до объявления его на сходе, узнавал атаман, он проводил собственное расследование и затем предлагал его на обсуждение, причем сообщал свое мнение о мере наказания преступнику. Сход рассматривал дело, допрашивал свидетелей и обвиняемого, выясняя мельчайшие подробности события, принимал решение.

Станичное правление считало тяжким уголовным преступлением только убийство, о котором доносило сыскному начальству. С другой стороны, каждый из граждан считал для себя более выгодным судиться станичным, как бы семейным судом, чем иметь дело в сыскном ведомстве. Там дела тянулись долго и дорого стоили.

В 1870 году вышло новое постановление об управлении в казачьих станицах, по которому станичный сход лишался права суда совсем. Учреждался особый станичный суд, который состоял из ежегодно избираемых обществом нескольких судей. Суд этот имел право разбирать споры и тяжбы ценой до 100 рублей включительно, а также «все дела по маловажным проступкам».

Писари записывали в особые станичные книги все решения схода и результаты их исполнения. В обязанность писарей входило и обновление надписи на доске, которая крепилась на столбе, врытом на краю станицы у «Царской» дороги. На доске указывалось название станицы, численность дворов и жителей. У этого столба, за околицей, провожая внука на войну, дед обычно говорил: «Либо грудь с крестом, либо смерть под кустом».

За станицей весной устраивались скачки. Участвовали казаки всех поселков станицы. За первые 3 места выдавались премии и призы.

Одним из последних атаманов станицы Каменно-Озерной бы Луговсков Николай Иванович, Георгиевский кавалер. С  1932 года работал полеводом в колхозе, был репрессирован в 1937 году, реабилитирован посмертно в 1988 году.

Славу Оренбургских казаков, защитников Отечества, в XIX-XX вв. достойно продолжили сыновья, внуки и правнуки в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.


                                                          

Меню сайта
Форма входа
Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 16
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 14
» Из них
Парней: 9
Девушек: 7


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
Поиск
Партнеры
Добавить в Избранное