Пятница, 14.12.2018, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Село Каменноозёрное

Казаки-Защитники отечества



Казаки станицы Каменно-Озерной – защитники Отечества в годы I мировой войны

   Воинская служба на пограничье считалась основным занятием казачества. Реке Яик и всем укреплениям, построенным вдоль нее, правительство придавало большое значение: они должны были прикрывать от вторжений кочевников внутренние пределы государства и служить естественным плацдармом для дальнейшего проникновения России на Восток.
  Главным опорным пунктом в системе укреплений были крепости, станицы, форпосты и редуты. Они сооружались самими казаками, которые содержали в них постоянные гарнизоны. Многие казаки, ранее приезжавшие на форпосты, редуты лишь временно, для отбывания своей «очереди», с течением времени стали оседать на месте, обзаводиться хозяйством. Пустынные  до того берега Яика начали постепенно заселяться. Немалую роль в этом сыграли переселенцы из центральных губерний России.
  Форпосты с гарнизоном в 100 и более человек предписывалось тщательно укреплять, вместо землянок строить в них «наружные избы» и дома для приезжих офицеров, между форпостами, а также на левом берегу Яика для безопасности иметь свои караулы и «в степь разъезды». Кроме того, для своевременного оповещения о приближении неприятеля велено было строить на возвышенностях «маяки», а при них содержать пикеты из трех конных казаков, «каждый о дву-конь». Маячные шесты предписывалось обвязывать камышом или сухой травой и при появлении неприятеля зажигать. По такому сигналу атаманы из крепости или станицы должны были тотчас посылать форпостам помощь.
  В результате всех этих мер форпосты к 1770-м годам превратились в довольно значительные укрепления. Там, где не было леса или другого строительного материала, форпосты укреплялись плетнями и земляным валом. При всех без исключения форпостах были построены высокие каланчи для караула, в том числе в Нежинке, Вязовке и в Каменно-Озерном редуте.
  Вместе с тем правительство резко повысило требования и по отношению к казакам. Оно настаивало, чтобы они «о дву-конь были, имели исправное оружие, заготовляли сено. Форпосты предписывалось инспектировать ежемесячно, а казаков, у кого найдено будет «ружье неисправно и лошади худы», жестоко наказы-
вать». Атаманам категорически запрещалось предоставлять казакам отпуска по семейным или другим личным делам, «кроме нужнейших по команде посылок». Горе тому казаку, который отлучился бы самовольно с форпоста. «Ежели кто из казаков, - гласила инструкция об охране форпостов, - будучи в службе,бежит… при собрании войска в кругу нещадно наказывать и содержать в тюрьме скована месяц; а буде в другой раз учинит, тому оное наказание усугубить… держать в тюрьме, заковав руки и ноги в железа, два месяца».
  Казаки несли тяжесть всевозможных повинностей. По их собственным словам, они употреблялись «в излишне и не принадлежащие до них крепостные работы». На казаков возложена была также далеко не легкая обязанность прокладывать и содержать дороги, сооружать мосты, переносить на новое место форпост и строить его заново. Так, Каменный редут был основан в 1747 году при озере Каменном (озере Песчан), а в 1805 году перенесен на новое место за Гуменный овраг до Сухой речки. Редут переименовали в Каменно-Озерный казачий отряд.
  К тому же служба, да и вся жизнь казаков, были сопряжены с постоянной опасностью. В ответ на экспансионистскую политику самодержавия киргиз-кайсаки совершали частые набеги на казачьи земли, грабили, убивали и уводили в плен людей, сжигали поселения. Только в 1759 – 1760 гг., как это видно из официального реестра Оренбургской пограничной экспедиции, во время нападений на форпосты было убито девять, а захвачено в плен 46 казаков и других поселенцев. Судьба пленных была печальной: их превращали обычно в домашних рабов или продавали работорговцам. Даже в тех случаях, когда на промыслы выезжало все войско, требовались особые предосторожности: на сенокос, например, казаки выезжали вооруженными и выставляли на высотах караулы на верховых лошадях. Как только караульщики замечали
вдали наездников, они давали сигнал ружейным выстрелом. Косцам же в таких случаях приходилось, «оставя… работу, вступать в свое ружье и всем совокупно во оборону себя приготовлять». Казаки XVIII –начала XIX вв.    
  К новому увеличению объема военных и других повинностей казачества привело утверждение «Проекта»     И. И. Неплюева в 1760 г. В разделе «О справе и должности казачьей» значилось, что «казак есть нерегулярный и легкий служилый человек», и, как таковой, он должен быть к походу во всякой «готовности иметь не меньше двух
надежных и сытых лошадей и исправное ружье… при том же… хотя недорогую, но, сколько можно, добрую и достаточную одежду».                                                            Казаки XVIII-начала XIX вв
От сотников требовалось, «чтобы они пред рядовыми как в лошадях, так и в конском уборе, и в ружье, и во всей справе отменную и лучшую исправность имели».





Меню сайта
Форма входа
Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 15
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Модератор форума:
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 13
» Из них
Парней: 9
Девушек: 6


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
Поиск
Партнеры
Добавить в Избранное